Документы для пенсии индивидуального предпринимателя

    Пенсия для ИП – как рассчитать и порядок начисления пенсии индивидуальному предпринимателю

    Свои отношения с ПФР индивидуальный предприниматель регулирует самостоятельно. Он обязан встать на учет в ПФ не позднее чем через месяц после регистрации ИП и сняться с учета за три дня после ликвидации.

    Взносы в Фонд индивидуальный предприниматель тоже уплачивает за себя сам – от них и будет зависеть его пенсия. Платить пенсионные взносы можно частично, или один раз в год, но не позднее последнего дня года, иначе будет наложен штраф.

    Лицам, занимавшимся предпринимательской деятельностью до 2015 года, будет засчитываться наработанный стаж в указанный период и, соответственно, часть пенсионных баллов исходя из этого стажа.

    Следуя нововведениям, бизнесмен обязан по-прежнему оплачивать закрепленный минимум в ПФР для того, чтобы рассчитывать на получение пенсии. Зависит наименьшая величина указанного платежа от МРОТ. Минималка из года в год может изменяться, соответственно, будет меняться и размер оплачиваемых минимальных взносов ИП в фонды, включая и ПФР.

    Расчет пенсии ИП

    На основании данных персонифицированного учета, в общий трудовой стаж включается период осуществления коммерческой деятельности, на протяжении которого предприниматель делал страховые взносы. Что касается пенсионного возраста – здесь нет различий с теми, кто работал по найму. Пороговый возраст для мужчин – 60 лет, для женщин России элегантный возраст – 55 лет.

    Стаж предпринимателя – это всегда период или сумма периодов, когда он самостоятельно отчислял средства в Пенсионный фонд.

    Как считается трудовой стаж индивидуального предпринимателя

    Для начала следует уточнить тот факт, что, как и для простого работающего населения, для ИП установлен тот же возраст, по достижении которого, при наличии определённого количества стажа, он имеет право обратиться в Пенсионный Фонд за её начислением.

    Для мужчин этот порог установлен в возрасте шестидесяти лет, для женщин же он составляет пятьдесят пять лет.

    ! Обязательным же условием, среди прочих, является именно уплата страховых взносов.

    Расчет пенсии для индивидуального предпринимателя

    Прибавка к базовой части зависит от страховой доли вложений.

    Актуально это для лиц, родившихся в 1967 году или позже этого срока, у всех, кто родился раньше, все 16% уходят на их счет в Пенсионный фонд. Но с 2014 года установлен мораторий на накопительную часть, поэтому все 16% идут на страховую долю.

    Государство пытается защитить граждан от рисков, так как не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут служить гарантом вашего пособия в будущем.

    Индивидуальный предприниматель ИП: особенности и порядок оформления пенсии

    Таким образом, коммерсанты вправе рассчитывать на трудовую пенсию наравне с наемными работниками (лицами, работающими по трудовым договорам).

    Еще одним условием назначения трудовой пенсии является наличие не менее 5 лет страхового стажа. В страховой стаж включаются все периоды деятельности бизнесмена на территории РФ, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Причем учитывается не только предпринимательская деятельность, но и работа по трудовому договору.

    Какие документы нужны ИП для оформления пенсии?

    Многие индивидуальные предприниматели интересуются вопросом оформления трудовой пенсии. В частности их интересует период оформления, сроки подачи документов, непосредственно перечень самих документов, возраст выхода на трудовую пенсию и права на получение пенсионного пособия. Специально для этих целей Пенсионный Фонд Российской Федерации на официальном web-сайте опубликовал соответствующую статью.

    Трудовой стаж индивидуального предпринимателя (ИП, ПБОЮЛ)

    Посмотрим, на какую пенсию от государства может рассчитывать индивидуальный предприниматель при выходе на пенсию и как он может повлиять на ее размер. Для того чтобы получать от государства пенсию, нужно сначала ее накопить, для чего государство собирает с работодателей страховые пенсионные взносы. За трудящихся, работающих по найму, пенсионные взносы уплачивают работодатели.

    1. достижение возраста для ИП-мужчины – 60 лет, а для женщины – 55 лет;
    2. наличие минимум 5-летнего стажа.

    Также в стаж могут включаться периоды: После выхода на пенсию индивидуальные предприниматели имеют право на ежегодную индексацию размера пенсии.

    В 2020 году перерасчет не будет сделан пенсионерам по возрасту, продолжающим работать, в том числе и индивидуальным предпринимателям (адвокатам, нотариусам).