Договор дарения долей квартиры супругу и детям 2020 год

    Договор дарения долей квартиры супругу и детям 2020 год

    Договор дарения долей детям составить легко

    В зависимости от вида зарегистрированного права сделка по выделению долей будет оформляться по-разному. На ваше жилое помещение — квартиру, индивидуальный жилой дом, комнату в коммунальной квартире, зарегистрировано в Росреестре собственность на одного из взрослых (дееспособных) членов семьи. И здесь возможны несколько вариантов:

    1. жилое помещение куплено в законном браке и является совместно нажитым имуществом
    2. жилое помещение куплено на мать детей, которая не находится в законных брачных отношениях
    3. жилое помещение куплено отцом/матерью детей в ипотеку до вступления в брак и кредит или его часть оплачена за счет средств Материнского (семейного) капитала или другой государственной субсидии, выделенной на улучшение жилищных условий семьям с детьми

    Как в этих случаях по договору дарения выделить доли членам семьи? Исходное условие сделки : жилое помещение куплено в законном браке, оформлено в собственность одного из супругов, но является совместно нажитым имуществом:

    1. Договором дарения в простой письменной форме (как составить самостоятельно) можно наделить детей долями в праве собственности.

    Дарение квартиры

    Для верного оформления договора дарения необходимо иметь правоустанавливающие документы на объект сделки, то есть на квартиру.

    В тексте самого договора необходимо отразить: Нотариальное заверение для договора законодательством не предусмотрено, однако необходимо совершить ее государственную регистрацию . Только после этого сделка считается совершенной.

    Привильное составление договора дарения доли квартиры в 2020 году (образец документа)

    Рассмотрим, как происходит регистрация дарственной в 2020 году.

    Расскажем и где оформить договор. Есть два варианта, как можно заключить договор дарения доли в квартире: воспользоваться услугами нотариуса или оформлять документы самостоятельно .

    Первый вариант более затратный в финансовом плане, зато сбором документации будет заниматься специалист. Кроме того, регистрация договора также ложится на плечи нотариуса.

    В любом случае потребуется заполнить специальный бланк.

    Договор дарения доли квартиры, образец 2020 года

    3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

    К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.» По закону, можно передать в дар только часть квартиры. Если имущество находится в общей совместной собственности, то придется получить согласие других ее владельцев.

    Рекомендуем прочесть:  Какой гарантийный срок для обуви

    Таким образом, если один из супругов решает подарить свою долю иному лицу, неважно, родственник он или посторонний человек, согласие второго супруга получить необходимо обязательно.

    Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020 г

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    Дарение доли квартиры близкому родственнику посредством договора — это безвозмездная сделка передачи имущества в личную собственность иного лица.

    Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

    Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность. Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц: Возмездные сделки отчуждения квартир (в том числе долей на часть жилого помещения), принадлежащих несовершеннолетних, допускается проводить только с согласия органов опеки.