Административное правонарушение за курение несовершеннолетних

    Административное правонарушение за курение несовершеннолетних

    20.20, ч. 1 КоАП РФ

    «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»

    .

    На заседании комиссии было рассмотрено 2 протокола в отношении учащихся ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум» по ст.

    20.20, ч. 1 КоАП РФ

    «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»

    .

    Административная ответственность наступает с 16 лет, до этого момента административной ответственности подлежат законные представители подростка (родители, опекуны). Ниже собраны все стьтьи из КоАП РФ имеющие отношение в алкоголю, наркотикам и курению в какой либо степени.

    Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ

    Ответственность несовершеннолетних за нарушение запрета курения табака

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. 2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

    Можно ли курить несовершеннолетним в России?

    На кого правоохранительные органы повесят административную ответственность?

    На чье имя будет выписан штраф? Действительно, в 2014 году планировалось реализовать следующую схему: Однако эту поправку так и не приняли.

    Сейчас все осталось по-прежнему — замеченного за курением подростка ставят на учет в ближайшем отделении . Чем это грозит: Ответственность взрослых Пожалуй, самый крупный штраф взрослый человек может понести, если будет вовлекать несовершеннолетнего в курение в общественном месте, предназначенном для детей: пришкольной территории, детсаде, детской площадке.

    Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна

    Летом 2014 года перечень общественных мест включил в себя рестораны и кафе, была запрещена продажа табака в киосках.

    С другой стороны, ФЗ

    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    до последнего момента не предусматривал никакой ответственности за курение самими несовершеннолетними, то есть, подростки могли курить в специально отведенных местах, либо на свежем воздухе и максимум, что их ждало — воспитательная беседа.

    Правовые проблемы привлечения родителей несовершеннолетних к административной ответственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Проблемы и вопросы конституционного и административного права ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Д.

    С. Ветошкин, старший лейтенант полиции, командир взвода факультета подго- товки сотрудников полиции, Уральский юридический институт МВД России Ключевые слова: родители, несовершеннолетние, административная ответственность, курение.

    Рекомендуем прочесть:  Кража товара в спортмастере

    Прокуратура Камчатского края

    То, как студенты, а то и школьники, на переменке курят за углом здания учебного заведения — до недавнего времени было привычным делом.

    Статья 6.24 КоАП РФ действует более двух лет, и в настоящее время практика ее применения уже отработана. Эта статья распространяется не только на взрослых граждан, но и на несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет. В декабре прошлого года сотрудники полиции составили в отношении 17-летнего студента КГТУ протокол по части 1 статьи 6.

    За курение табака несовершеннолетними могут установить ответственность

    1. нарушение установленного запрета курения табака несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет;
    2. нарушение запрета курения табака несовершеннолетними в возрасте до 16 лет.

    Напомним, что в соответствии с ч.

    4 ст. 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ

    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    потребление табака несовершеннолетними запрещено.

    Несовершеннолетний административное наказание

    Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

    С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.